Срок жизни народов Средиземья.
читать дальшеХоббиты:
Средняя продолжительность жизни хоббитов составляла около 100 лет или немного больше. Достоверно известно, что самым долгожителем считается Геронтиус Тук, что прожил 130 лет. Бильбо прожил минимум 132 года, дата смерти неизвестна. Однако его долголетие поддерживала сила Кольца. Молодого хоббита начинали считать совершеннолетним в 33 года, по сравнению с людьми, у которых совершеннолетие наступает в 18 лет. Поэтому, хоббит в 50 лет будет считаться только среднего возраста. 22 сентября 3001 Третьей Эпохи состоялась вечеринка в честь дня рождения Бильбо и Фродо (а родились они, как известно, в один день). Бильбо исполнилось 111 лет, а Фродо 33 года — возраст, достигая которого, хоббит, становится совершеннолетним.
Эльфы:
Эльдар взрослели телесно медленнее, чем люди, но разумом - много быстрее. Они начинали говорить ещё до того, как им исполнится один год, и в том же возрасте учились ходить и танцевать, ибо их тела скоро начинали подчиняться их воле. Тем не менее, в начале жизни между детьми Двух Народов было мало различий, и человек, увидевший эльфийских детей за игрой, мог легко поверить, что это дети людей, некоего прекрасного и счастливого народа. Ибо в ранние свои дни дети эльфов ещё восхищались миром вокруг них, и огонь их душ не сжигал их, и бремя памяти было еще легко им.
Тот, кто видел их, мог, правда, удивиться малому росту этих детей, определив их возраст по умению говорить и грации движений. Ибо к концу третьего года жизни дети смертных начинали перегонять эльфов, торопясь вырасти, пока для эльфов длилась первая весна детства. Дети людей могли совсем вырасти, пока эльдар того же возраста оставались телом подобны детям смертных, не достигших и семи лет. Не ранее пятидесятого года жизни достигали эльдар того роста и принимали тот облик, в котором жили всю дальнейшую жизнь, и до сотни лет могло пройти, прежде чем они становились взрослыми.
Эльдар вступали в брак по большей части в юности, вскоре после достижения пятидесяти лет. Их дети были немногочисленны, но очень им дороги.
Согласно «Преображенным мифам» полностью эльф вырастал по достижении 3000 лет. Также можно сказать, что время до 3000 лет соответствует юности эльфов, это подтверждено также тем, что Толкин называет юными именно эльфов до Первой и во время Первой Эпохи, большинству из них не было еще 3000 лет. Возьмем персонаж – Финрод, ему по приходу в Белерианд ещё не исполнилось 3000 лет.
Финрод походил на отца прекрасными лицом и золотыми волосами, а также благородным и великодушным сердцем, хотя была в нём и доблесть нолдор, а также, в юности, их пыл и непокой.
Рост тела был до 50 лет, а до 3000 лет шло накопление мудрости и знаний. Например, в случае с Галадриэль, она отвергла (по последней версии) призыв Валар и ей тогда ещё не было 3000 лет, что как раз соответствует юношеской пылкости и тому, что у неё не было ещё той истинной мудрости, которая была в конце Третьей Эпохи. Применительно к людям это наверное возраст от 18 до 25-30 лет.
После 3000 лет идёт второй цикл жизни эльфов, соответствующий людскому названию «зрелость». То есть эльф всего достиг, ни к чему особому не стремится, скорее хранит память о былом и знания, может быть даже их приумножают. Также вероятно происходит накопление мудрости, но уже не такими быстрыми темпами. Продолжается этот цикл видимо до 10000 лет, когда в дело вступает третий цикл – старость. В конце Третьей Эпохи единственным известным представителем эльфов, которому более 10000 лет, является Кирдан – и у него есть борода, которая вырастает в третьем цикле, а поскольку других бородатых эльфов мы не знаем (точно знаем, что у Келеборна и Эльронда не было бород, но им более 6500 лет), можно предположить, что третий цикл как раз-таки начинается с 10000 лет.
Итак, получаем:
I цикл: рождение – 3000 лет (здесь есть подциклы: рождение – 50 лет это детство, 50 – 3000 лет это юность).
II цикл: 3000 лет – 10000 лет это зрелость.
III цикл: свыше 10000 лет это старость.
Гномы:
В среднем продолжительность жизни составляла около 250 лет, и они редко не доживали до этого возраста, а иногда могли прожить и значительно дольше (до 300 лет). Гном в возрасте 300 лет встречался так же редко, как и столетний человек.
Гномы считались юными - то есть непригодными для тяжелой работы и сражений - пока им не исполнялось 30 или около того. Даин II в 2799 году был очень молод (ему было 32 года), и гибель Азога от его руки была великим подвигом. После этого они быстро, по человеческим меркам, входили в полную силу и скоро начинали выглядеть на свой возраст. К сорока годам все становились похожи друг на друга, и так продолжалось до той поры, которая считалась у них старостью - около 240 лет.
Платой за долгий век была стремительная старость: достигнув 240 лет, гномы быстро дряхлели, теряли силы и жили не более 10-15 лет. К старости гномы никогда не лысели, а лишь седели.
Люди:
Нам всем конечно же известны основные критерии жизни людей. Совершеннолетие после 18-ти, зрелость после 30-ти и старость после 60-ти. Однако даже на момент конца Третьей Эпохи многие люди ещё сохранили благословение Валар в своей крови. Начнём издалека, от нуменорцев.
Первым Королём Нуменора был Эльрос, брат Эльронда. Он был полуэльфом как и Эльронд, однако, в отличии от брата, избрал участь смертного. Валар даровали ему, а также людям из Трёх домов Эдайн, что пожелают отправится вместе с ним, долгую жизнь. Эльрос прожил 500 лет. Многие из наследовавших ему Королей Нуменора жили впятеро, а то и вчетверо больше обычного людского срока, больше 400 лет, в то время как обычные жители Нуменора ограничивались сроком в 200-300 лет. Однако шли годы и нуменорцы начинали завидовать бессмертной участи эльфов. Злые деяния и помыслы сокращали срок жизни. В ходе восстания Ар-Фаразона, последнего Короля, против эльфов и Валар, остров был затоплен, а армия Нуменора была погребена под землёй. После этого срок жизни верных нуменорцев начал постепенно сокращаться, ибо обязательным условием была жизнь на благословенном острове.
В итоге к концу Третьей Эпохи гондорцы ненамного превосходили других людей, однако для многих из них 100 лет не считался таким уж недостижимым сроком. Многие гондорцы мешали свою кровь со своими дальними родственниками, кои однако не имели долголетия. Род Королей старался хранить чистоту крови. Так мы знаем, что наместник Фарамир умер в 121 год, а Арагорн, прямой потомок, прожил 210 лет. Также неотъемлемым атрибутом долголетия считалась большее физическое развитие. Так почти все гондорцы были на голову выше рохиррим. Из вышесказанного стоит предположить, что для людей Гондора 100 лет считался вполне стандартным сроком жизни, также как для нас сейчас 70 лет. Несколько более чистокровные гондорцы, как например род Наместников, жили несколько дольше, до 120 лет. И прямые потомки Нуменора - род Королей, вытягивал даже до 200 лет. Как было сказано Арагорн прожил 210 лет, сын его правил после смерти отца еще минимум 100 лет + уже имеющийся у него возраст. Стоит предположить что многие потомки Арагорна жили по 150-200 лет, и лишь потом их срок жизни начал постепенно уменьшаться до известного нам.
Орки:
В тексте Х "Преобразованных мифов" Толкин отвечает на вопрос, который волновал многих читателей: "Они (орки) нуждались в еде, питье и отдыхе; хотя многие были приучены переносить трудности не хуже гномов. Их можно было убить, и они были подвержены болезням; но умирали они и сами по себе, и не были бессмертны, в отличие от квенди; напротив, их век от природы был короче, чем у людей высшей расы, таких, как эдайн". Это единственный отрывок, где идет речь о максимальном сроке жизни орков, поэтому никакой путаницы по этому вопросу в текстах Толкина нет.
Продолжительность жизни потомков эдайн, нуменорцев, составляла в среднем 250 лет, а срок, отпущенный другим людским народам, не превышал ста лет. Таким образом, максимальная продолжительность жизни орков лежала в диапазоне 180 - 200 лет, но подавляющее большинство встречало насильственную смерть задолго до наступления старости.
Те орки, в число предков которых входили первые орки Моргота, жили значительно дольше и не вписывались в стандарты, но кровь майар, разбавленная несколькими поколениями, уже не влияла на продолжительность жизни.
Мнение, что орки живут почти вечно, подобно эльфам, появилось по нескольким причинам: во-первых, природа эльфов, подвергшаяся искажению, предполагала долгую жизнь; во-вторых, эпизоды, где орки упоминают события тысячелетней давности, наводят читателя на подобные мысли.
Из «Преобразованных мифов» известно лишь, что срок жизни орков уменьшился по сравнению со сроком жизни эльфов, послуживших для них исходным материалом, причем примесь человеческой крови оказывало на продолжительность жизни незначительное влияние. По какой причине это произошло? Толкин не дает четкого ответа на этот вопрос. Остается предположить, что, поскольку своей бесконечно долгой жизнью эльфы обязаны феа, доминирующей над хроа, но находящейся с ней в гармонии, искажение хроа нарушило эту гармонию и породило дисбаланс, что, в свою очередь привело ко множеству неприятных последствий, таких как сокращение срока жизни. Но это всего лишь неуклюжая попытка объяснить явление, настоящая же причина может быть совершенно иной.
© ВКХ - Проект