lisawillow
вересковый зверь
Властители Арнора и Гондора.

Первым Верховным Королём Гондора и Арнора был Элендиль Высокий. Он правил от основания Королевств, до своей смерти, в 3320-3441 годах Второй Эпохи. Фактически Элендиль правил лишь Арнором, Гондор находился во власти его сыновей - Исильдура и Анариона. Их троны стояли бок о бок в первой столице Гондора - Осгилиате. После смерти Элендиля и Анариона в Войне Последнего Союза, наследником власти над обоими Королевствами стал Исильдур. Он принял титул Верховного Короля и решил удалиться в Арнор, подальше от Мордора. Править Гондором был назначен Менельдиль - сын Анариона. 2 года Исильдур жил в Гондоре, дабы помочь племяннику советом, после чего всё же отбыл в Арнор и по пути туда он, и весь его отряд были убиты орками, привлечёнными силой Кольца. Четвёртый и младший сын Исильдура - Валандиль, уцелел, так как всё это время жил в Ривенделле. Ему было всего 13 на момент смерти отца, потому до 21 года он жил под опекой Эльронда, после чего в 10-ом году Третьей Эпохи стал Королём Арнора. Но он не принял титул Верховного Короля и два Королевства были разделены: Гондором правили потомки Анариона, а Арнором – потомки Исильдура.

Арнор:

После Валандиля Арнором правили ещё семь Королей: Эльдакар, Арантар, Таркиль, Тарондор, Валандур, Элендур и Эарендур. В 861-ом году, после смерти Эарендура, трое его сыновей поделили Арнор на Артедайн, Кардолан и Рудаур. Артедайном правил старший сын - Амлайт. Кардоланом и Рудауром владели младшие дети Эарендура, имена которых неизвестны. Амлайт перенёс столицу и палантир в Форност и Аннуминас со временем был разрушен. Амлайта сменил Белег, после которого правили Маллор, Келефарн, Келебриндор и Малвегиль. В 1300 году, во время правления Малвегиля, Предводитель назгул основывает на севере королевство Ангмар. Он хочет уничтожить


В 1349 году седьмой король Артедайна - Аргелеб I, предъявил права на власть над всем Арнором, так как род Исильдура прервался в Кардолане и Рудауре. Рудаур оспорил притязания Артедайна на трон. В Рудауре дунэдайн практически не осталось, и власть в стране захватили люди Холмов. Они заключили союз с Королем-Чародеем Ангмара против Артедайна. Король Артедайна был убит, но его сын - Арвелег I, продолжил войну против Рудаура и Ангмара, объединившись с эльфами Линдона и Кардоланом. В 1409 Король-Чародей полностью подчинил себе Рудаур и продолжил войну с Артедайном и Кардоланом. Последний король Кардолана погибает в сражениях. Злые духи из Ангмара, известные как Умертвия, захватывают Кардолан.

Силы Ангмара окружили Пасмурник, и Башня Амон Сула была разрушена. Король Арвелег I был убит, но некоторым его людям удалось отступить в Форност, вместе с палантиром Амон Сула. Сын Арвелега Арафор, которому только исполнилось 18 лет, стал Королем и начал защищать Форност и Северные Холмы. Арафор отбросил врага благодаря помощи Кирдана и эльфов Линдона, а также Эльронда и Эльфов Ривенделла.
В 1636 Великая Чума убивает множество дунэдайн Кардолана и Артедайна, но род королей последнего не прерывается. 13 король Артедайна пытался захватить Кардолан, но попытка проваливается из-за Умертвий.

Во время правления следующего короля Артедайна была возобновлена связь с Гондором. Короли держали совет, но не могли прийти к единому мнению и помочь друг другу. Артедайн вновь подвергся атаке Ангмара, Гондор не смог прийти на помощь из-за сражений с кочевниками из Руна. В 1940 году сын Короля - Арведуи, женился на дочери Короля Гондора Ондохэра - Фириэль. Четырьмя годами позже король Гондора и оба его сына пали в битве, и тем самым Гондор остался без наследника. Арведуи предъявил права на трон Гондора на основании того, что он был прямым наследником Элендиля – первого Верховного Короля Арнора и Гондора, а также потому, что он был женат на Фириэль – единственной наследнице Короля Гондора. Гондор отказал ему в праве на власть, потому что их Короли всегда происходили из рода Анариона, а не Исильдура, и потому что династия продолжалась от отца к сыну, но не через дочерей. Эарниль, родственник Ондохэра, стал Королем Гондора и пообещал Арведуи поддержку и помощь. Арведуи не стал настаивать на своём праве на трон Южного Королевства. В 1964 году он стал 15 Королем Артедайна. Осенью 1973 года Король-Чародей начал масштабное вторжение в Артедайн. Арведуи послал весть о помощи в Гондор, но Южное Королевство не успело прийти вовремя. Арведуи и последние его воины отступили далеко на север, терпя поражение за поражением. В марте 1975 за ними прибыл корабль из Северных Гаваней. Но на обратном пути, из-за великой метели, корабль потонул вместе с последним королём Артедайна, его людьми и двумя палантирами. Флот Гондора прибыл слишком поздно, но всё же вместе с эльфами Линдона они разгромили Короля-Чародея. Несмотря на победу над Ангмаром, дунэдайн на севере почти не осталось. Перестали существовать Рудаур и Артедайн и Северному Королевству пришёл конец.

В 1976 году сын Арведуи Аранарт стал первым Предводителем дунэдайн. Несмотря ни на что, род Исильдура продолжался, а сыны Правителей воспитывались в Ривенделле, перед тем, как принять власть. Дунэдайн стали странствующим народом. Люди Эриадора называли их странниками. Некоторые даже презирали их, не осознавая, кем они были, и не зная, что сами находились под их защитой. Дунэдайн более тысячи лет хранили память о былом и чистоту крови. Последним, 16 Правителем стал Арагорн II. Он также являлся 39-ым потомком Исильдура.

Гондор:

В Южном Королевстве после Менельдиля правил ещё 31 Король, до 2050 года, когда Эарнур принял вызов Короля-Чародея, перед которым потерпел позор при сражении на севере в 1975 году и с несколькими рыцарями отправился в Минас-Моргул и не вернулся.

После этого Гондор находился под властью 26 Наместников. В 3019 году Арагорн II предъявил притязания на трон как Наследник Исильдура и был провозглашён Королём. Младший сын последнего Наместника Денетора - Фарамир, стал Наместником Гондора, но как того требует право, передал трон в руки возвратившегося Короля, коего не было в Гондоре почти тысячу лет. Арагорн Элессар стал первым Королём Воссоединённого Королевства Арнора и Гондора. В 15 году Четвёртой Эпохи он прибыл в возрождённый Арнор и официально принял власть над Северным Королевством.

Вторым Королём стал единственный сын Арагорна - Эльдарион. Он принял власть после смерти отца в 120 году и правил ещё минимум 100 лет. Было предсказано, что королевство Эльдариона будет великим и будет существовать под властью его потомков в течение жизни ста поколений людей и что его предки будут править многими странами будущего.

© ВКХ - Проект

@темы: ©тащено, #статьи