lisawillow
вересковый зверь
Дома Гондолина.

Народ Гондолина звался гондолиндрим и Сокрытый Народ.Гондолин населял смешанный народ из нолдор (до трети Дома Финголфина) и еще большего числа синдар.

Жители Гондолина были мудры и искусны, и в неутомимых трудах росло их мастерство. Они изучили окрестные горы и нашли богатые залежи различных руд и минералов. Благодаря стараниям Маэглина и тех, кого он собрал вокруг себя, их оружие с годами становилось все лучше. В Гондолине были откованы мечи Гламдринг, Оркрист и Жало, светившиеся при приближении орков. Среди прочих творений стоит отметить камень Элессар, созданный мастером-ювелиром Энердилем.

В раннем тексте «Падение Гондолина» появляются 12 Домов Гондолина:

Дом Короля. Его представляли могучие воины, чьи цвета - белый, золотой и красный, а герб - луна, солнце и алое сердце. Основное занятие - охрана дворца и короля.

Дом Крыла. На их щитах был знак Белого Крыла, а шлемы украшали крылья лебедей или чаек. Их вождем был скорее всего Туор. Первоначально подчинялись лорду Глорфинделю или непосредственно королю, отдельного, своего лорда не имели..

Дом Крота. Воины этого дома не имели ни знаков, ни гербов. У них были черные доспехи, круглые стальные шишаки были обтянуты кротовым мехом, а сражались они обоюдоострыми секирами, похожими на кирки. Ими предводительствовал Маэглин. Гербом же Маэглина был чёрный Крот, и он был предводителем рудокопов и рудознатцев; многие из них были его родичами.

Дом Ласточки. Воины этого дома наряду с Домом Небесной Дуги считались лучшими стрелками. На шлемах они носили гребень из перьев, одеты были в белое, тёмно-синее, пурпурное и чёрное, а на их щитах был изображен наконечник стрелы. Их вождем был Дуилин.

Дом Небесной Дуги. Они обладали несметными сокровищами, их одежды сверкали, а оружие было усыпано самоцветами. Щиты их были небесно-голубыми, а умбоны были сложены из семи камней: рубина, аметиста, сапфира, изумруда, хризопраза, топаза, янтаря. На их шлемах сияли большие опалы. Эгалмот был вождем их, на нём был голубой плащ, расшитый хрустальными звёздами, и меч у него был изогнутый - больше никто из нолдор кривых мечей не носил - но он все же больше доверял луку, и мог пускать стрелы дальше, чем кто-либо в том войске.

Дом Столпа и Дом Снежной Башни. Обоими этими родами предводительствовал Пенлод. Жили в первом и среднем районах города.

Дом Древа. Это был самый многочисленный род Гондолина. Они носили зеленые иногда тёмно-коричневые одежды и сражались окованными железом палицами и пращами. Повелитель их Галдор считался самым доблестным из всех гондотлим, кроме одного Тургона.

Дом Золотого Цветка. На их щитах было изображено солнце, испускающее лучи. Глорфиндель был их владыкой и на вожде их был плащ, столь плотно расшитый золотыми нитями, что был он похож на весенний луг, усыпанный лютиками; а оружие его было преискусно украшено золотым орнаментом..

Дом Фонтана. Они любили серебро и алмазы, а их мечи были очень длинными, яркими и светлыми. Одеяния у них были серебряные, расшитые хрусталем. В бой они шли под звуки флейт. Дом Фонтана уничтожил больше орков, чем пало во всех битвах эльдар с этим народом. Их вождем был Эктелион.

Дом Арфы. Они были храбрыми воинами, в отличие от своего вождя Салганта. Сражались полуторными изогнутыми мечами или обитыми сталью посохами. Одеяния их были расшиты серебряными и золотыми кистями, а гербом служила серебряная арфа на чёрном поле. Но у Салганта арфа была золотой. Салгант, единственный из всех сынов гондотлим, ехал на битву верхом, ибо был тяжел и приземист.

Дом Молота Гнева. Среди них было много искуснейших кузнецов и мастеров, и весь этот народ чтил Аулэ превыше других айнур. Предводителем же их был Рог, самый могучий из нолдор, отвагой мало уступавший Галдору из рода Древа. Сражались они огромными булавами, подобными молоту, и их щиты были тяжелы, ибо у них были очень сильные руки. В этот род принимали тех нолдор, что бежали из копей Мелькора. Знаком их была наковальня, а на щитах был изображен молот, высекающий из нее искры. Они любили червонное золото и чёрное железо. Отряд их был весьма многочисленен, и среди них не было ни одного слабого духом. В сражении с полчищами Мелькора они добыли величайшую славу среди домов Гондолина (говорится, что каждый воин этого дома убил больше, чем семь воинов врага), но ни один из них не выжил: все пали вокруг Рога, своего владыки. Так многие секреты мастерства, которыми они владели, были утеряны.

После того, как Торондор и его орлы спасли беглецов Гондолина, знаком гондотлим стал орёл.

© ВКХ - Проект

@темы: ©тащено, #статьи