19:13 

Подборка особенно интересных текстов.

lisawillow
вересковый зверь
Три Великих Дома Людей.

Эдайн (ед.ч. - адан) - так эльфы назвали людей, что в четвёртом столетии Первой Эпохи пришли в Белерианд. В переводе с Синдарина это означало "вторые". Многие из эдайн подружились с эльдар и были вознаграждены в будущем. Также существовало ещё множество племён тех, кто пришёл с востока Средиземья - истерлингов. Однако они почти все склонились перед злом и в число эдайн не входят.

Эдайн делились на три рода или, как их позже прозвали, Три Великих Дома:

Дом Беора (в молодости - Балана). Самый старший из родов. Они первыми пришли в Белерианд и поступили на службу к эльфийским владыкам. Самый малочисленный из домов. Пересекая Туманные горы, многие из рода остались жить в Эриадоре. Именно от них произошли хоббиты и жители Пригорья. Род был практически полностью уничтожен в сражениях, выжившие влились в Третий дом. Они были искусными мастерами, сероглазыми и темноволосыми.

Дом Халет, коих называли халадинами. О халадинах известно лишь, что в бою они сражались секирами, а говорили на языке, которого другие эдайн не понимали. Они напомнила род Беора, но были ниже и шире, суровее и медленнее. Они были менее склонны к знаниям и не использовали многих слов, поскольку не любили больших собраний людей, и многие из них находили радость в одиночестве, свободно скитаясь по зелёным лесам. Халадины держались обособленно от других родов, но все же хранили верность эльфам. По пути в Белерианд их род недолго жил западнее Рохана, многие так и остались там, впоследствии став народом Дунланда, воевавши и жителями Энедвайта и Минхириата. Они пришли с востока Средиземья, потому несколько напоминали дикарей-истерлингов, извечных врагов эдайн, и в Белерианд пришли несколькими разрозненными группами и были сильно ослаблены сражениями с орками. Выживших собрал некий Халдад и помог выстоять в сражении, но пал сам, равно как и его сын. Его дочь, Халет, была избрана вождём народа и именно в честь неё род и получил своё имя.

Дом Хадора. Самый многочисленный и самый прославленный в сражениях род. Также был почти весь уничтожен в сражениях. Они, подобно нолдор, были нетерпеливы и воинственны; у них единственных среди эдайн были золотистые волосы.

Изначально Дома Беора и Хадора были родственны, а после долгих лишений они практически слились в один народ. Однако различия всё же остались, именно от Дома Хадора произошли рохиррим, золотоволосые всадники. У жителей севера Средиземья из Королевства Дейл, преобладал темный цвет волос, отчего можно предположить что в них было больше крови народа Беора. Ещё до прихода в Белерианд, многие из рода Беора остались в Эриадоре, от них произошли жители Пригорья.

Нуменорцы сочетали в себе кровь всех трёх народов, однако преобладал Дом Беора, так как среди жителей Нуменора редко встречались смуглые или золотоволосые, что пристало домам Халет и Хадора.

Однако спустя годы многие из народа Халет наоборот ещё сильнее отдалились от своих товарищей, став предками многим горным кланам, как в районах Ангмара, так и далеко на юге, на территориях Гондора. Как уже было сказано выше, именно члены Дома Халет дали начало жителям Дунланда.

© ВКХ - Проект

@темы: #статьи, ©тащено

   

Silmarillion . Lord of The Rings . Hobbit

главная