lisawillow
вересковый зверь
Об эльфах.

Сами себя они называли Квенди, в переводе с Квенья - "Те, кто говорит".

Всех эльфов можно разделить на две группы:

Эльдар. В переводе Народ Звёзд. Так Оромэ прозвал тех, кто отправился за ним в Валинор.

Авари. В переводе Отказавшиеся. Так назывались те, кто не пожелал последовать за Оромэ и остались жить на местах своего пробуждения. Также их называли Уманиар.

Эльдар в свою очередь делились на три племени:

  • Ваниар. В переводе Светлые. Их всех эльфов лишь у Ваниар (и у некоторых потомков от браков Ваниар и Нолдор) были светлые, золотистые волосы.
  • Нолдор. В переводе Мудрые, Знающие. Из всех эльфов Нолдор были самыми искусными в ремеслах и более других стремились узнавать новое. В Амане они были учениками Аулэ. Нолдор первыми открыли в недрах земли драгоценные камни и научились их обрабатывать, а позже сами стали создавать самоцветы, красивее природных.
  • Тэлери. В переводе Последние. Они были самым многочисленным народом, и шли последними, часто задерживаясь в пути - многие из них колебались между желанием остаться в Средиземье и стремлением к свету Валинора. Все Тэлери любили музыку и были лучшими певцами среди эльфов. Любовь к воде отличала всех Тэлери; те из них, кто достиг западных берегов, навсегда полюбили море. Многие из Тэлери по каким-то причинам остались в Средиземье. О них ниже.

Синдар. В переводе Серые Эльфы. Те из Тэлери, что в последние моменты не пожелали или не смогли покинуть Средиземье. Сами себя они называли Эглат - Покинутые. Их тоже можно разделить на несколько племён:

Нандор. В переводе Повернувшие Назад. Остались в Средиземье при переходе Эльдар через Туманные горы.

Лаикведни. В переводе Зелёные Эльфы. Те из Нандор, что после Первой Битвы за Белерианд осели в Оссирианде.

Фалатрим. В переводе Народ Берегов. Остались на берегах Средиземья, когда Тэлери отплывали в Валинор.

Те из трёх родов, что дошли до Валинора, были названы Калаквенди - эльфы света.

Также существовали тёмные эльфы, известные как Мориквенди. Это были эльфы, отказавшиеся идти за Оромэ к свету Амана и которых не страшили козни Мелькора. Таким образом, тёмные эльфы - не значит служащие Тьма, а лишь те, кто не видел Света Древ и не познал мудрости Айнур. Именно Мориквенди были первыми кто встретил пробудившихся людей и научили их первым искусствам.

На момент конца Третьей Эпохи - начала Четвёртой, последними поселениями эльфов в Средиземье являлись Лотлориэн, Темнолесье, Ривенделл и Серые Гавани. Лориэн и Ривенделл были по большей частью наседлены нолдор и их потомками. В концу Эпохи разделения между Синдар практически стёрлись, потому и мы не станем это делать. Гавани, равно как и Темнолесье, по большей части были населены Синдар и их потомками.

© ВКХ - Проект

@темы: ©тащено, (персонажи), #статьи