lisawillow
вересковый зверь
Драконы Средиземья.

1. Начать стоит с величайшего из драконов всех времён — Анкалагона Чёрного. Известно про него не столь много, в общем-то как и про всех его сородичей. Первое, равно как и последнее его появление это окончание Войны Гнева, последние годы Первой Эпохи. Моргот, испугавшись поражения от войск Валар, так как те уничтожили почти всех его орков и балрогов, выпустил из недр своей крепости Ангбанда доселе невиданных миром летающих драконов. Их вёл за собой Анкалагон. Воинство Валар остановилось пред новой, неизведанной опасностью. В том же бою дракон пал от руки Эарендиля Морехода, что на своём корабле Вингилоте прилетел в самый разгар боя, приведя на подмогу Великих орлов Манвэ. Сражение продолжалось весь день и всю ночь и на рассвете Эарендиль сразил Анкалагона. Дракон упал на пики Тангородрима и сокрушил большую часть гор, так велик был его размер. Почти все летающие драконы погибли в этом бою. Выжившие бежали далеко на восток и поселились на севере Средиземья. После лишь немногие из их потомков тревожили мир.

2. Пожалуй на второе место стоит поставить Глаурунга, дракона, чьи злые деяния до сих пор хранятся в памяти людей и эльфов. Глаурунг был духом в живом теле. Он также являлся самым первым и величайшим из ящеров Моргота — бескрылых драконов. Он ползал по земле подобно змею. Впервые Глаурунг появился в 260 году Первой Эпохи. В то время ещё длилась Осада Ангбанда, и за крепостью Моргота следили эльфы. Однажды ночью Глаурунг выполз из врат без приказа Моргота. Эльфы не встречали подобных существ ранее и бежали. Фингон вывел отряд конных лучников против Глаурунга. Дракон к тому моменту вырос только наполовину, а его шкура ещё не окрепла окончательно. Дождь из стрел заставил его отступить в Ангбанд. Вскоре после этого гном Тельхар сделал Драконий Шлем для Азагала, Короля Белегоста. У Драконьего Шлема было изображение Глаурунга на гребне, а его забрало защищало носителя от огня и гипнотического взгляда драконов. Снова Глаурунг явил себя миру в Битве Внезапного Пламени в 455, где помог Морготу одержать верх и прорвать Осаду Ангбанда. В Битве Бесчисленных Слёз в 472 Глаурунг возглавлял войско Моргота. В бою дракон сразил Азагала, но последним ударом гном вонзил в брюхо дракона свой кинжал. Дракон бежал с поля боя. Осенью 495 года оправившийся от ранения Глаурунг захватил Нарготронд. Дракон пал от руки Турина Турамбара весной 499. Пока дракон переползал ущелье, Турин вонзил в мягкое брюхо дракона свой меч Гуртанг, мстя за все страдания, нанесённые ему змеем. Но даже умирая, дракон сотворил ещё множество бед, но об этом более подробно можно прочесть в Сильмариллионе и Детях Хурина.

3. Без сомнения, третью позицию занимает дракон, чьё имя известно всем нам, в частности из-за ажиотажа после премьеры фильма Хоббит. Имя этому дракону Смауг. Смауг был лишь жалким потомком ужасных драконов Первой Эпохи, но всё равно представлял огромную опасность. Скорее всего, как и все его сородичи Второй и Третьей Эпох, жил он далеко на севере Средиземья, за Серыми горами, в краю известном как Северные Пустоши. Издавна всех драконов манило золото и прочие драгоценности, Смауг не был исключением. Начиная с 2700 года Третьей Эпохи слава Одинокой Горы и её богатств гремела среди всех гномов, а также среди других народов. Драконов эти вести тоже не обошли стороной. В 2770 году Смауг напал на Дейл, город людей к югу от Эребора. Но город не был интересен дракону, его целью была Гора и её богатства. После почти полного разрушения города дракон атаковал Гору. Гномам не удалось отразить атаку и все выжившие спаслись бегством. Лишь в 2941 отряд гномов из Синих Гор отправился на восток, что бы вернуть Одинокую Гору и отомстить дракону. Эта история нам прекрасно известна, поэтому не стоит рассказывать её в подробностях тут, обойдёмся кратким пересказом. Дракон, разбуженный появлением гномов, в гневе атаковал озёрный город Эсгарот. Как известно, драконы покрыты крепкой чешуёй и почти никакое оружие не может пробить её. Лишь их брюхо ничем не защищёно. Но вот беда, после многих лет лежания на сокровищах гномов, сотни монет вросли в кожу на брюхе дракона и представляли собой не уступающую чешуе защиту. Потому стрелы защитников города ничем не могли повредить дракону. Лишь небольшой участок был открыт для удара. Один из защитников — Бард Лучник, потомок правителя Эсарота Гириона, узнал об этом участке от дрозда, что в свою очередь подслушал эту информацию от Бильбо, делившегося ею с гномами. Туда то и прилетела лучшая Чёрная стрела Барда. Чёрная Стрела была выкована гномами Эребора и являлась фамильной ценностью Правителей Дейла и досталась Барду по праву наследства. Бард выстрелил из своего тисового лука с такой силой, что наконечник, древко стрелы и её оперение полностью вошли в тело дракона. Дракон был побеждён и тело его многие годы покоилось на дне озера, куда он пал в предсмертных муках. С поверхности были видны сокровища на брюхе дракона, но никто не отваживался нырять за ними. Бард был избран Королём Дейла, народ этот отныне величался бардингами. Барда же прозвали Бард Лучник, Победитель Дракона.

4. В текстах Профессора также есть упоминания о драконе Ската. Известно о нём немного, лишь то, что он, равно как и Смауг, явился с севера в Средиземье. Ската-змей, так его звали, из чего можно предположить, что дракон не имел крыльев. Также по некоторым данным он принадлежал к Холодным драконам — драконам, что не умели изрыгать огонь. Ската жил на западных отрогах Серых гор и изрядно досаждал многим людям, что жили на севере и во всех близлежащих областях, в частности народу Эотеод — предкам рохиррим. Про его смерть известно мало. Примерно между 1980 и 2020 годами Третьей Эпохи сын Короля Фрумгара - Фрам, отправился в Серые горы и убил дракона, а также забрал все найденные им сокровища, отнятые драконом у гномов. Гномы, прознав об этом, потребовали вернуть им украденные у них сокровища, на что Фрам отослал им ожерелье из зубов дракона со словами «Камней, подобных этим, никогда не будет в ваших сокровищницах, ибо тяжело их достать». Позже Фрам был убит гномами в месть за нанесённое им оскорбление. Эорл Юный, ведя свой народ в новые земли — Рохан, взял с собой рог, окованный серебром из драконьих сокровищ. Позже Рог Рохана был подарен Мерри Эовин, как знак его заслуг перед Роханом во время Войны Кольца.

5. Известно о существовании ещё как минимум одного Холодного дракона. О его имени ничего не сказано. Серые горы были богаты полезными ископаемыми, и гномы разрабатывали их, но именно это было одной из причин по которой драконы Северной Пустоши атаковали их. В 2589 году холодный дракон убил Короля Даина I и его сына Фрора у врат их же дома. Другие сыновья Даина — Трор и Грор, спаслись и разошлись на юг и восток. Трор вернулся на родину своих предков — Одинокую Гору и снова возродил её величие. Грор основал королевство гномов в Железных холмах. Что сталось с драконом — неизвестно. Стоит упомянуть, что под конец Третьей Эпохи Серые горы были свободны от драконов, не исключено, что в Четвёртую Эпоху гномы вновь заселили их.

6. Напоследок стоит упомянуть о неком Гостире. Про этого дракона ничего неизвестно, его имя лишь упоминается в разделе «Этимологии» пятого тома «Истории Средиземья» под названием «Утраченный путь и другие истории», и более нигде, отчего стоит предположить, что в мыслях Профессора этот дракон так и остался на страницах черновиков.

© ВКХ - Проект

@темы: ©тащено, (персонажи), #статьи