18:55 

Подборка особенно интересных текстов.

lisawillow
вересковый зверь
О землях Гондора.

Гондор делился на определённые территории, обозначенные в книге как провинции. Их в свою очередь можно разделить на две обособленные части - Северные и Южные. Так нам известны такие Северные Провинции, как Каленардон, Анориэн и Северный Итилиэн; и такие Южные, как Лоссарнах, Тумладен, Лебеннин, Бельфалас, Ламедон, Анфалас и Южный Итилиэн. Тут обозначены лишь заселённые земли Гондора, то есть те, что с полной уверенностью можно назвать частью страны. Далее пойдут несколько более спорные территории.

Самой дальней северо-западной границей Гондора являлась область Энедвайт. Река Сероструй разделяла Энедвайт и Минхириат, самую южную область Арнора. Энедвайт лежал за Белыми Горами, и хотя считался частью Гондора, никогда не был заселён нуменорцами или их предками. Между Андрастом и Энедвайтом находился горный регион Двурайт Иаур, что был заселён, как и Энедвайт, горными жителями и коренным населением территорий Гондора (не нуменорцами).

На самом юге Гондора находился Харондор, или же Южный Гондор. Эти земли оспаривались между Гондором и Харадом на протяжении всей Третьей Эпохи и несколько раз переходили из рук в руки, но в последние годы граница проходила по реке Порос, на северном берегу которой начинался Южный Итилиэн, то есть весь Харондор принадлежал Хараду. Однако после почти полного уничтожения армии Харада в сражениях с Гондором и Роханом, при Арагорне II Элессаре земли были вновь включены в состав Воссоединённого Королевства Арнора и Гондора. Также есть основания считать, что Гондор снова вернул власть над своим бывшим портом Умбар, что также множество раз захватывался двумя странами.

На далёком северо-востоке лежали Бурые Земли, также номинально входившие в состав Гондора, однако никогда так и не заселённые. На севере граница шла с Рованионом, на востоке с Дорвинионом. Обе области были населены дружелюбными народами, дальними родственниками рохиррим и гондорцев. На юге граница шла вдоль Пепельных Гор Мордора. Между горами моря Рун и Пепельными Горами был проход на восток, в земли истерлингов.

А теперь снова о заселённых. Не трудно догадаться, что каждая подобная территория имела своего правителя, своего верховного лорда, принёсшего присягу верности Королю Гондора. Все известные лорды своих земель обозначены ниже, в краткой характеристике провинций. Стоит предположить, что каждый лорд был независим, но в тоже время являлся вассалом Короля. Однако при важных событиях в стране, лорд мог не подчиниться воле Короля и, как пример, поднять восстание. Несколько схожая ситуация была по время гражданской войны - Распри Родичей, в Гондоре. Лорд Кастамир, двоюродный брат наследника трона Гондора поднял восстание. В заключительный этап войны, жители Анориэна, Каленардона и всего Итилиэна сражались против нескольких не упомянутых южных провинций. На стороне противника точно был Лебеннин, так как Кастамир был лордом этой провинции.

Теперь более подробно про каждую провинцию.

Северные:


Каленардон - самая, как не трудно догадаться, северная часть Гондора (в прошлом). Каленардон из-за своей удалённости никогда не был слишком заселен, вдобавок из-за Великой Чумы, опустошившей этот край, множество её прежних жителей в течение последующих веков мигрировали на юг и восток, потому-то провинция и была отдана во владение всадников, как независимая страна Рохан, в благодарность и как защита Гондора с севера.

Анориэн - гораздо более заселённые гондорцами земли, в состав которых входил Минас-Тирит и Пеленнорские поля, что находились в самой южной части провинции. На севере от Рохана его отделяли устья реки Энтавы, на западе река Меринг. На востоке Анориэн от Северного Итилиэна отделял Андуин, а с юга провинция упиралась в Белые Горы.

Южные:
(все провинции юга, за исключением Анфаласа и Итилиэна, по праву считаются одними из самых заселённых и плодородных земель Гондора)


Лоссарнах - славится своей природной красотой и обилием лечебных трав. Правителем провинции являлся Форлонг Толстяк, храбро бившийся и павший в Пеленнорской Битве. Приёмник неизвестен, скорее всего сын, родственник или же кто-то, назначенный Королём.

Лебеннин - столицей провинции является второй по размеру после Минас-Тирита, а также крупнейший порт и старейший город Гондора - Пеларгир. Название провинции переводится с Синдарина как Пять Вод. Реки, текущие из Белых гор, впадали в Андуин. В Лебеннине также находится ещё один крупный город-порт Гондора - Линхир.

Бельфалас - Не путать с одноимённым заливом. Со столицей в Дол Амроте, провинция является одним из последних мест обитания немногочисленных чистокровных потомков Нуменора, во главе с лордом Имрахилем.

Ламедон - Лордом которого является Ангбор, получивший во время Войны Кольца прозвище Бесстрашный, имел в своём составе также два города - Калембель и Этринг.

Тумладен - (не путать с долиной в Белерианде) провинция, у подножия Белых Гор. Известно, что там укрывались большинство женщин, детей и стариков Анориэна и некоторых южных провинций во время сражений с армиями Врага.

Анфалас - дальние земли страны, протянувшиеся вдоль почти всего южного побережья. Лордом там является некий Голасгиль. Из-за отдалённости, земли не славятся крупным населением.

Отдельно стоить упомянуть Северный и Южный Итилиэн. Обе провинции гораздо чаще обозначались единым названием - Итилиэн. После возвращения Короля Арагорна II Элессара, Фарамир был назначен лордом Итилиэна. Как и Лоссарнах, земли славятся необычайно природной красотой. Включали в себя Минас-Моргул, разрушенный при Короле.

Скорее всего Энедвайт, Бурые Земли и Харондор не имели своего лорда-правителя, так как там в буквальном смысле некем было править. Возможно при Арагорне и его предках, в горы расцвета Воссоединённого Королевства, эти провинции были заселены.

Также в тексте упоминается Хирлуин Прекрасный, Правитель Зелёных Холмов - Пиннат-Гелин. Однако Холмы являлись частью Анфаласа, потому стоит предположить, что в Гондоре была уже знакомая нам по урокам истории система правления. Во главе всех лордов в стране находился верховный сюзерен - Король. Он жаловал землю своим вассалам - лордам, а те в свою очередь жаловали ее правителям. Если смотреть с другой стороны это выглядело так - каждая более-менее значимая территория имела своего правителя. Над несколькими подобными правителями назначался лорд, правившей всей провинцией и принесший присягу верности Королю Гондора.

© ВКХ - Проект

@темы: ©тащено, (локации), #статьи

   

Silmarillion . Lord of The Rings . Hobbit

главная